Воскресенье, 20.07.2025, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Германия. Кёльн
12:20
 

Германия. Кёльн

Оригинал в моем блоге здесь


Моя поездка в Кёльн скорее напоминала фразу "галопом по Европам". Я был первый раз в этом городе (да и вообще в Германии я был всего пару раз до этого), времени у меня было чуть меньше суток (поезд из Льежа прибыл в 8 вечера, а в 2 часа следующего дня мне нужно было уезжать) и мне, конечно, хотелось постараться как можно больше разобраться в вопросе "что же такое настоящий кёльш?". Понятно, чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо остановиться в городе как минимум на несколько дней, а то и пожить здесь несколько месяцев, но такой роскоши у меня не было, так что пришлось пройти зачет экстерном. Сразу хочу заметить, что мои познания в области немецкого пива являются достаточно скромными, поэтому если уважаемые читатели заметят неточночти/полную чушь, прошу об этом немедленно сообщить (хотя, думаю, некоторых просить даже не надо).
Чем знаменит Кёльн кроме кёльша? Прекрасным готическим собором, известным на всю Европу (Вопрос для простых людей, а не пивных гиков, формулируется конечно наоборот). Конечно, для любителей пива город непосредственно интересен кёльшем - уникальным стилем пива верхового брожения, который после основного брожения лагерируется подобно лагеру. Пиво сбраживается специальной расой дрожжей при 18-20 градусах, имеет начальную плотность 11.6 Плато и конечный алкоголь 4.8% ABV. Пиво ярко-соломенного цвета, фильтрованное, умеренно охмеленное, с небольшим оттенком фруктовости от верховых дрожжей, но достаточно легко пьется.
История кёльша уходит вглубь веков, когда все пиво в Германии (да и не только) было верхового, однако имеет и тесную связь с более поздними временами, когда уже правил лагер. Однако само пиво появилось в начале 20го века. Вероятно стиль произошел как эволюция местного пшеничного пива (Weiss) имевшего огромную популярность здесь и наступающего на пятки лагера. После войны город был буквально перекроен и только в 50х годах началось возрождение пивной сцены, в том числе и кёльша, который стал настолько популярным, что его начали вероятно подделывать, что вынудило местных производителей сделать пиво привязанным у географическому происхождению - в 80х годах производители объединились и определили конвенцию Кёльша, в которой описывается определение пива.
Очень много об истории Кёльша, пивоварении в городе и конвенции можно прочитать на замечательном сайте http://www.koelner-brauerei-verband.de (рекомендую пользоваться translate.ru - он намного более понятно переводит с немецкого на русский, нежели гугловский переводчик).
Первой моей остановкой после сброса багажа в отеле становится, пожалуй, самый известный брюпаб - Frueh (Am Hof 50667, Koeln) - известный, прежде всего своим близким расположением к вокзалу. Это пиво я уже пробовал в бутылочном варианте, теперь настала очередь попробовать его в месте рождения. Сюда в 1904 году в здание центрального театра переехала пивоварня, во время войны здание пережило 3 крупных пожара и сейчас это в первую очередь своеобразный памятник довоенной пивной культуры. В конце 90х годов пивоварня переехала на новый завод на севере города, так что пиво здесь теперь не производится.



Традиционно кёльш подается в высоких цилиндрических бокалах объемом 0.2л (которые называются штанге), разливаемых из деревянных или алюминиевых бочек непосредственно самотеком. Небольшой объем позволяет пиву быть всегда очень свежим и коварным - пиво пьется незаметно. Как только бокал опустошен, на столе появляется другой - разносчики кёльша-официанты - другая традиция. Это хамоватые грубоватые обычно средних-преклонных лет люди, разговаривающие на местном диалекте. Они работают с невероятной скоростью - сидеть долго в ожидании пива здесь вам не придется. Количество выпитых бокалов отмечается карандашом на подставке для пива. Если вы хотите показать, что вам достаточно, оставьте пол бокала не допитым, либо положите картонку сверху бокала. Цена за 0.2 колеблется в районе 1.80 евро. Само пиво Фрю Кёльш с тонким фруктовым ароматом хмеля, легкое, очень питкое. Не скажу, что после посещения в этот день пивоварни Рошфор и Караколь в Бельгии кёльш убил меня на повал, но пиво весьма приятное и интересное несомненно.

Я перемещаюсь еще в одну историческую пивную Brauehaus Sion (Unter Taschenmacher 5), где до войны располагалась одноименная пивоварня, но она была разрушена в ходе бомбежки города. После реконструкции в 50х пивная открылась вновь, но пиво в ней уже не производилось. В настоящее время производство находится на пивоварне Koelner Verbund Brauereien, объединенный производитель кельшей.

Здесь можно наблюдать процесс розлива пива воочию за барной стойкой. Само помещение просто огромное, очень много разных залов, в типично немецкой манере. Здесь можно прийти в любое время любой компанией. Само пиво понравилось мне несколько меньше, чем Фрю, возможно, правда, к этому моменту вкусовые рецепторы уже совсем плохо работали.
А у меня на очереди был другой "бройхаус" - Peters Brauhaus, в котором подается одноименный кёльш. Пивная является достаточно молодой по местным меркам, она открыта в 1994 году. В этом здании находилась в свое время историческая пивоварня Zum Kraunz, которая работала здесь с 1544 году. В годы войны здание было практически полностью разрушено.

Пиво для этой пивной варилост на заводе Peters & Bambeck Private Brauerei в Монхайме, сейчас же производится там же, где и большинство кёльшей города - Koelner Verbund Brauereien.

А я перемещаюсь дальше, пока время еще позволяет (пивные закрываются по разному, но в основном в 12.00 или в 1.00). Моя точка остановки - Brauerei Pfaffen (Heumarkt 62). До 2001 года здесь располагался паб Aldstat Paeffgen, который являлся точкой продаж известнейшего кёльша Paeffgen в южном части старого города. Владелец пивной Макс решил открыть свою собственную пивоварню в 20 километрах от Кёльна.

Благодаря своему происхождению вне Кёльна, это пиво формально не является кёльшем, хотя оно и подается в бокалы нужной формы плюс наливается из деревянных бочек самотеком. Пиво отличается от продукции "мейнстримовских" кёльшей описанных выше, здесь больше хмелевой горечи, тело не такое пустое, очень питкое и приятное пиво. Я был последним посетителем в пабе, но персонал терпеливо ждал пока я закончу свою "трапезу".

Далее я отправился в пивную Suenner im Walfisch, которая к сожалению оказалась закрытой. Это представитель пивоварни Suenner Brauerei в старом городе, который оказался к сожалению закрыт. Жаль, место историческое, конечно с пивной историей, уходящей как минимум в 19й век. Пивоварня, расположена в пригороде Кёльна в городе Кальк и основана в 1830 году.
А город после закрытия правильных пивных превратился в место для тусовки молодежи, здесь просто рай для ночных вечеринок - куча клубов и веселья. По дороге в отель я все же нашел еще не закрытую пивную, в которой выпил перед сном показавшегося уже водянистым Gilden кёльша, производимого опять же ассоциацией кёльшей.
На утро после завтрака я отправился в недалекий от меня пивной ресторан Paeffgen (Friesenstrasse 64-66), в котором располагается и одноименная пивоварня, основанная в 1883 году. Пивоварня, пожалуй, одна из самых в городе.

Я был первым посетителем, уселся недалеко от барной стойки и наблюдал как официант медленно и важно прикатил бочку с кёльшем, вбил в нее кран, спустил пену в два бокала и ушел. Спустя 10 минут он вернулся, налил мой заветный бокал и поставил передо мной. Светло-золотистый, с липкой мелкой пеной кёльш с очень ощутимым глубоким немецким хмелевым ароматом - пожалуй лучшее, что удалось попробовать среди кёльшей. Можно конечно сослаться на то, что с утра рецепторы еще были успокоены, но тем не менее я с удовольствием выпил два бокала, и отправился покорять вершины собора, чтобы немного размять ноги и заняться спортом.
После подъема на собор (действительно достойное физическое упражнение для пивного туриста) я зашел в недалекий от центрального вокзала Brauhaus Schreckenskammer (Ursulagartenstr. 11-15). Как и многие другие пивные города, это здание было разрушено в 1943 году во время бомбардировки и восстановлено уже после войны.

Здесь меня в привычной манере обхамили, я уже начал привыкать к местному обслуживанию, понимая, что это норма поведения, и даже особенная фишка. Дело было так. Когда я зашел, официант общался с какой-то дамой, поэтому, чтобы особо не прерывать их разговор, я тихонько сказал на своем "пивном" немецком:
- Гутен таг.... айн кёльш.
Официант видимо не услышал первую половину фразы и уставился на меня. А затем с таким явным упреком произнес громогласно: ГУТЕН ТААААГ!
Пиво было хорошее, варится оно, кстати, на пивоварне Dom.

На той же пивоварне, как несложно догадаться, варится и одноименный Dom Koelsch. Бокал этого пива (нестандартного для кёльша размера в 0.3, который, однако становится уже все более и более стандартным) я выпил по дороге на вокзал в кафе Alte Post.

В общем на этом мое краткое знакомство с пивом состоялось, конечно, еще остались не попробованными, будет стимул вернуться в этот город вновь.

Просмотров: 230 | Добавил: wfulad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz