Коллекции
Формирование фонда редких книг и рукописей началось в 1920-х гг. после передачи в университет национализированных библиотек дореволюционного Иркутска.
Отбором книг занимались первый директор библиотеки В. С. Манассеин (работал с 1925-1930 гг.) и иркутский летописец, краевед и библиограф Н. С. Романов (работал с 1926-1942 гг.). В 40-50-гг. преподаватель Иркутского университета Л. Г. Михалкович изучал западноевропейские издания из библиотек китайских миссий, поступившие в наше собрание из Иркутской духовной семинарии. Первое комплексное описание фонда редких книг и рукописей было представлено А. Г. Боннер – сотрудником Научной библиотеки, в книге «Бесценные сокровища» (Иркутск, 1979).
В состав редкого фонда входят коллекции:
Рукописный фонд (свыше 600 единиц хранения) составляют славяно-русские рукописи XV-XX вв., рукописи на европейских и восточных языках XIV-XX вв., гектографированные и рукописные журналы, материалы исследований Сибири. В коллекцию вошли рукописные книги и документы, принадлежавшие представителям практически всех общественных сословий – духовенству, чиновникам, крестьянам, купцам, политическим ссыльным. По содержанию они весьма разнообразны. Среди них есть богослужебные книги, сборники духовно-нравственных поучений, различные учебники, сибирские краеведческие материалы, иркутские летописи, литературные опыты сибиряков, нотные сборники и многие другие материалы. С пребыванием в Иркутске архиепископа Иринея Нестеровича связано появление в нашем городе уникальной рукописи середины XVII в. «Молдавский летописец». Самой древней рукописью, хранящейся в библиотеке, является фрагмент сочинения Плано Карпини «История монголов», выполненный на пергаменте и датируемый XIV веком.
Коллекция старопечатных книг включает книги кирилловской печати, изданные с начала книгопечатания в России и до конца XVIII века (316 экз.), а также издания на иностранных языках: латинском, немецком, греческом, французском. В библиотеке насчитывается полтора десятка палеотипов – древнепечатных книг, изданных в Западной Европе в период с 1500 по 1550 год. Среди них два издания знаменитого гуманиста эпохи Возрождения Эразма Роттердамского – известная сатира «Похвала глупости». Один из палеотипов издан в 1519 году во Флоренции, а второй – в 1520 году в Венеции.
Библиотеки иркутских святителей: Иннокентия Кульчицкого, Иннокентия Неруновича, Софрония Кристалевского и др. Книги и рукописи, вошедшие в эти собрания, разнообразны по содержанию. Это тексты проповедей и поучений на латинском и греческом языках, словари, энциклопедические издания, церковно-историческая литература. Книжное собрание епископа Софрония включает и научные издания того времени. В частности, в библиотеке хранится прижизненное издание М. В. Ломоносова «Слово о явлениях воздушных, от електрической силы происходящих…» (СПб., 1753) с владельческой надписью святителя.
Собрание книг просветителя петровской эпохи XVIII века Ф. Кролика (писателя, переводчика и общественного деятеля) представлено изданиями XVI –

XVIII вв. на латинском, греческом и немецком языках. В составе коллекции религиозная и гуманитарная литература по философии, истории, праву. Имеется художественная литература, например, «Похождения Телемака» Фенелона. На многих книгах встречается владельческая надпись, сделанная тонким изящным почерком: «Ex libris Theofili Krolik». Самая древняя книга его коллекции датирована 1592 годом.
Коллекции книг из библиотек декабристов, живших в Иркутске и других населенных пунктах губернии в период сибирской ссылки. Самое большое книжное собрание – около 140 книг – принадлежало М. С. Лунину. Это 49 томов «Acta Sanctorum» – знаменитое издание болландистов XVII – XVIII вв., многотомное издание Клода Флери «Historia Ecclesiastica» (XVIII в.) и сочинение Гуго Гроция «De Veritate Religionis Christianae» (1726 г.). На всех книгах имеется владельческая запись «Из книг Михайло Сергеевича Лунина». Покидая в 1856 г. Иркутск, С. П. Трубецкой подарил небольшое собрание парижских изданий (35 экз.) Девичьему институту Восточной Сибири. В настоящее время книги хранятся в редком фонде НБ ИГУ. В фонде библиотеки имеются также единичные экземпляры из библиотек декабристов В. Раевского, С. Г. Волконского и др.
Библиотека иркутского купца-благотворителя, коллекционера, библиофила XIX в. В. Н. Баснина включает 1235 названий книг и 185 комплектов журналов. Это книжное собрание универсального характера. Оно формировалось несколькими поколениями иркутской купеческой семьи. Библиотека включает старопечатные книги богословского и церковно-исторического содержания. Среди них главное сочинение Дмитрия Ростовского «Четьи Минеи» (жизнеописания святых). Большую часть коллекции составляют российские издания XVIII – первой половины XIX в.: учебники, исторические исследования, литературные альманахи, историко-экономические издания и пособия по практическому применению экономических знаний, необходимых в коммерческой деятельности, книги по естествознанию. Сохранились три издания, посвященные Петру I и его эпохе. Среди них 12-ти томный труд И. И. Голикова «Деяния Петра Великого …, собранные из достоверных источников и расположенные по годам». Особую ценность в коллекции представляет художественная литература. Среди особо ценных первое посмертное издание собрания сочинений А. Н. Радищева, а также редчайшие прижизненные издания А. С. Пушкина. Особый интерес представляют собрание журналов. Среди периодических изданий XVIII века в его коллекции имеется первый в России научно-популярный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», сатирические журналы Н. Новикова и многое другое.
Коллекция книг известного иркутского краеведа, летописца, библиофила Н. С. Романова насчитывает свыше 3 тыс. единиц хранения и включает старопечатные книги, книги на русском и иностранных языках, рукописи, периодические издания. Наибольшую ценность составляют материалы об освоении Сибири конца XVIII – начала XIX вв., справочные книги по г. Иркутску, планы города разных лет (1693-1934 гг.), карты, фотографии с видами Иркутска с 50-х годов XIX века, издания периода революции и гражданской войны, сохранившиеся в единичных экземплярах.
«Восточная коллекция» представлена изданиями книг на русском и восточных языках XVIII – XIX вв. Она включает книги профессора
Иркутского университета С. В. Шостаковича, подаренные его сыном. В ее составе – словари, грамматики, разговорники монгольского, японского, китайского языка, пособия по изучению восточных языков, книги, принадлежавшие китайским и другим духовным миссиям, а также труды ученого-синолога Иакинфа Бичурина и многих других, сыгравших заметную роль в становлении российского востоковедения.