Воскресенье, 27.07.2025, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 23 » Профессия: переводчик экстра-класса
15:32
 

Профессия: переводчик экстра-класса

Мир

Профессия: переводчик экстра-класса

Почему одних приглашают работать в "высший свет", платят от 700 евро за день работы, а другим приходится довольствоваться значительно более скромными гонорарами?

Тяжело в учебе...

Как рассказал в интервью "Немецкой волне" руководитель кафедры синхронного перехода университета Гейдельберга Кристоф Штоль, хороший переводчик должен в совершенстве владеть прежде всего родным языком. Кроме того, нужно уметь по-разному работать с группами различного состава. И еще важное качество переводчика – умение справляться со стрессовыми ситуациями.

Есть ли разница где учиться?

В Германии существуют три университета, где преподается синхронный и письменный перевод. Это университеты Гейдельберга, Гермерсхайма и Саарбрюкена. Одним из самых известных считается факультет устного и письменного перевода в

В университете Гейдельберга много иностранцев Гейдельберге. Елизавета Птушко только что закончила его. Она училась здесь 6 лет, то есть, прошла полный курс обучения, как письменного, так и устного перевода. До этого она была студенткой в Санкт-Петербурге. Есть ли разница в том, как обучают на переводчика в Германии и в России?

После образования в Петербурге, рассказывает Елизавета, прямая дорога в секретари-референты, переводчики самого общего плана. В Гейдельберге концентрировались на обучении технике синхронного перевода, например, каковы сложности при переводе с русского на немецкий язык, какова специфика русского и немецкого языка, на что нужно обратить внимание. Необходимо читать прессу на трех языках, смотреть телевидение.

Кристоф Штоль, преподаватель из Гейдельберга, работающий с российскими студентами, рассказывает: "Нужно отметить, что мы здесь, на факультете переводчиков в Гейдельберге сталкиваемся с двумя категориями абитуриентов. Первая категория - это хорошо подготовленные, образованные люди, которые очень хотят к нам поступить и действительно интересуются профессией переводчика. Таким, конечно, всегда "Добро пожаловать!" и им стоит приезжать сюда. Но, нужно сказать, что у нас существует жесткий отбор, которые не многие могут пройти. А есть и такие абитуриенты, которые приезжают в Германию потому, что здесь в экономическом плане жизнь лучше. И они используют университет просто как возможность закрепиться здесь. Поэтому наш вуз вынужден был принять ряд правил против таких "мигрантов".

Желательно, чтобы у иностранных абитуриентов уже было одно высшее образование за плечами, например, диплом экономиста, юриста, врача, инженера или математика. Об остальных требованиях можно прочитать на Интернет-странице www.iued.uni-heidelberg.de

А каковы дальнейшие перспективы?

Куда идти потом, после окончания переводческого факультета в Германии? Елизавета говорит: "Я как раз недавно беседовала с представителем российского посольства в Берлине, который рассказал мне о том, что в Российской Федерации есть масса специалистов, владеющих английским языком, а вот специалистов высокого уровня с немецким языком недостаточно. Он очень часто слышит об этом от бизнесменов или владельцев крупных компаний, работающих с Германией. Но, обучаясь в Гейдельберге, скажем, и вернувшись в Россию, ты даже будешь в каком-то смысле гипервалифицирован, как мне кажется. Я не думаю, что для работы на фирме нужно в такой степени владеть техникой перевода, как этому обучают там.

По-немецки эта профессия будет называться "Konferenzdolmetscher", то есть переводчик на крупных конференциях, где работаешь минимум с двумя языками.

В университете Гейдельберга будущих синхронистов учат и такому деликатному делу, как разговор с заказчиком об оплате. Кстати, получают профессиональные переводчики очень неплохо - от 120 до 200 тысяч евро в год. Конечно, чтобы выйти на такой уровень, необходимо наработать постоянную клиентуру, хорошо себя зарекомендовать, обзавестись связями (куда без них!), и вообще должно повезти - но шансы есть.

DW.DE

Какое оружие и кому будет поставлять Вашингтон в Сирии 18.06.2013

Конфликт в Сирии стал центральной темой саммита "группы восьми" в Северной Ирландии. Основные разногласия между Вашингтоном и Москвой вызывают поставки оружия.

"Неудобные" беженцы: куда податься разоблачителям 18.06.2013

Пока Эдвард Сноуден скрывается в Гонконге, Китай требует от США объяснений по поводу программы Prism. Кто и зачем принимает разоблачителей и "неудобных" беженцев, выясняла DW.

В отношениях США и Китая царит атмосфера "стратегического недоверия" 07.06.2013

На юге Калифорнии, вдали от столичной политической суматохи проходит двухдневная встреча президента США и председателя КНР - лидеров двух ведущих экономических держав мира. Удастся ли им преодолеть взаимное недоверие?

Просмотров: 235 | Добавил: wfulad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz